тел. +7 (499) 269-70-05

ул. Матросская Тишина

Эпилепсия

Эпилепсия (синоним падучая болезнь) - хронически протекающее, психическое заболевание, проявляющееся различными припадочными состояниями, характерными изменениями личности, а также может сопровождаться психозами. Это одно из самых распространенных психических заболеваний. В возрасте до шестнадцати лет этой болезнью болеют примерно семь детей из тысячи. Что касается взрослых, то из них болеет один из двухсот.

Следует помнить, что диагноз болезни «эпилепсия» ставится человеку только тогда, когда наблюдалось не менее двух припадков за относительно непродолжительное время. Также такой диагноз ставится, если не обнаружилось других болезней, которые могли бы вызвать эпилептические припадки. 

Почему же это происходит: Выделяют 2 формы эпилепсии: генуинную или собственно эпилептическую болезнь и симптоматическую эпилепсию. Симптоматическая эпилепсия возникает вследствие органического поражения головного мозга: опухолях, травмах, сосудистых заболеваниях, сифилисе, алкоголизме или других видах острого или хронического отравления. Однако и в том и другом случае это будет эпилептический припадок. Практические отличия состоят в том, что происходит с человеком в межприступный период: изменения личности, особенностей мышления, развитие психозов и тд. Поэтому и лечение эпилепсии должно быть комплексным и призвано предотвратить или скоректировать происходящие с организмом изменения.

Что представляет собой собственно классический эпилептический приступ: своеобразный крик (судорога мышц голосовой щели). Больной теряет сознание. Падает с «окоченевшими» конечностями и с лицом, искаженным гримасой. При этом он может получить тяжелые, иногда обезображивающие травмы. Тоническая фаза припадка характеризуется повышенным тонусом мышц. Голова часто запрокидывается назад, верхние конечности обычно бывают согнутыми, а нижние — разогнутыми, кисти также сгибаются, а пальцы сжимаются в кулак. Часто наблюдается затрудненное дыхание, посинение кожи; челюсти стискиваются, глаза закатываются кверху. Эта фаза продолжается: примерно до 30 сек. Затем развивается клоническая фаза: синхронные, усиливающиеся судорожные сокращения конечностей, голова быстро поворачивается в стороны, глаза вращаются в орбите, язык периодически высовывается, а нижняя челюсть совершает жевательные движения. Нередки прикусы языка, внутренней поверхности щек и губ. Мимические мышцы лица, участвуя в клонической судороге, обусловливают различные гримасы. Часто появляются пена и пузыри изо рта, а также недержание мочи и кала. Судороги не настолько интенсивны, чтобы больной переместился, и обычно он остается там, где упал. Клоническая фаза (1 — 3 мин.) заканчивается внезапным общим расслаблением, нередко сопровождающимся глубоким вздохом. В коматозной фазе больной без сознания, совершенно нечувствителен к различным раздражениям, зрачки не реагируют на свет, с расслабленной мускулатурой, пепельно-серым цветом кожи, покрытой потом; шумным дыханием; нередко на губах пена, окрашенная кровью. Этот период продолжается 15—30 мин. Затем следует относительно более легкий сон в течение нескольких часов. Больные не помнят о своем припадке и только по прикушенному языку, синякам, следам мочи на белье, плохому общему самочувствию и т. д. догадываются о нем. При возвращении сознания может на некоторое время наступить обеднение речи или речевое возбуждение с бессмысленным повторением отдельных слогов, слов, фраз.

НО, это – классический судорожный припадок. Однако, при различных видах эпилепсии припадки могут различаться преобладанием или стертостью отдельных фаз, наличием или отсутствием предвестников, сокращением лишь отдельных мышц, когда падения тела не происходит вовсе. Есть же формы судорожных состояний, когда сознание отключается лишь на несколько секунд, а затем пациент продолжает прерванную беседу, не заметив, что прерывался. Существует также и бессудорожная форма эпилепсии, когда аналогом припадка служат вегетативные расстройства или своеобразные приступообразные стереотипно повторяющиеся ощущения в теле, головокружения, и т.д. Развитие той или другой формы припадка зависит от области головного мозга и формы распространения патологического возбуждения в ЦНС. 

Можно ли предвидеть припадок: Иногда. Длительно болеющие пациенты, хоть и не помнят самого приступа, но прислушиваясь к своим ощущениям, изучая вместе с врачом (и родными) свое заболевание, могут выяснить опасные для себя периоды. Перед приступом могут быть отдаленные предвестники с изменением настроения, чувством тревоги, раздражительности, снижения или повышения настроения, изменения общего самочувствия и тд, длящиеся от недели до нескольких дней или часов. Перед самим припадком может развиться аура, которая, также принимает разные формы, но у конкретного пациента всегда однотипно повторяется. 
Какие нужны обследования: Для того чтобы диагностировать заболевание, врач исследует болезни самого пациента, а также болезни родственников. Поставить точный диагноз очень трудно. Врач перед этим проделывает множество работы: проверяет симптомы, частоту припадков, припадок описывается в подробностях – это помогает определить его развитие, потому что человек, перенесший припадок, ничего не помнит. В дальнейшем делают электроэнцефалографию. Эта процедура не вызывает болевых ощущений – это запись деятельности вашего мозга. Также могут быть использованы такие процедуры как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Зачем идти к психиатру: Люди, которые болеют эпилепсией, часто встречаются с тем, что их приступы пугают других людей. Дети могут столкнуться с тем, что их будут избегать одноклассники. Также маленьким детям с таким заболеванием нельзя будет участвовать в спортивных играх, соревнованиях. Несмотря на правильный подбор антиэпилептической терапии, возможно появление гиперактивного поведения и трудностей в обучении. Необходимо следить за психическим состоянием пациента, которое неотделимо от хода болезни. Пациенты могут жаловаться на сниженное настроение (вплоть до чувства безрадостности, тоски, злости), стойкие, мучительные нарушения сна, раздражительность (которая также тягостна для пациента, как и для его близких). Может ухудшаться работоспособность, нарастать особенности мышления, характера, которые мешают пациенту, а иногда нарушают его отношения с родными. Со всем этим трудно справиться одному, без профессиональной помощи как психотерапевта, так и психиатра. Даже в том случае, когда противоэпилептические препараты подобраны верно, и припадки отступили, необходимо проведение комплексной терапии, направленной как собственно на поддержание деятельности центральной нервной системы (сосудистые препараты, правильные ноотропы, другие виды церебропротекторов), так и на коррекцию психического состояния (препараты нормализующие эмоциональный фон, влияющие на депрессивные переживания, сон и т.д.). Перед врачом в этих случаях стоит сложная задача правильной комбинации препаратов, с учетом болезненных проявлений, физического состояния пациента, его возраста, приема противоэпилептической терапии, образа жизни, а также сочетания самих лекарств. 

Разобраться пациенту в себе, в своей болезни, отношениях с окружающими на этапе стабилизации состояния помогут психотерапевты, психологи.

Система Orphus